当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层风采 > 正文
艺术学院党委以党建引领助推艺术人才培养
2022-04-13 10:26

近日,我校在天津市第二批党建“领航工程”创建培育工作中再结硕果。艺术学院党委、财税与公共管理学院财政系党支部、统计学院经济统计教师党支部等入选天津市第二批党建领航创建培育单位。后续,官微将陆续对入选单位的党建工作开展情况、党建引领事业发展情况进行宣传报道,在我校营造积极向上、争当先进的浓厚氛围,以扎实的成绩献礼党的二十大!

一直以来,艺术学院党委坚持党建引领事业发展,以标杆院系“五个到位”为建设目标,以“创办特色、树立精品”为教学理念,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,致力于培育新时代艺术人才。

党建领航筑牢学院事业发展根基

学院党委坚持将党的建设与学院的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等紧密融合,坚持把思想政治工作作为学院党建的重要抓手,确保立德树人取得扎实成效,积极组织开展有我院特色的党日活动,充分发挥党员先锋模范带头作用与支部堡垒作用,丰富了组织活动形式。

立足专业课教学开辟出艺术专业课程思政的改革与建设新路径。通过强化情境模拟教学等尝试,建立集课堂支撑、教学互动、自主学习为一体的艺术专业课程思政的教学模式,提升学生综合能力和素质。以“牢记使命争先锋、立足岗位做贡献”主题党日活动为抓手,将课程思政与专业实践相结合,为贫困村绘制墙面绘画等活动,宣传党的农村政策,助力新农村建设,获“天津财经大学脱贫攻坚专项奖励先进集体”。

2020年艺术学院党委被授予“天津财经大学脱贫攻坚专项奖励先进集体”

立足课程思政建设找准育人目标。美术学专业学生以《名画讲述新中国史》为题目,成功申报“本科生科研训练计划”项目。在全国大中学生第十届海洋文化创意设计大赛中,我院获得银奖、优秀奖等25个大小奖项。2021年成功申报艺术专业硕士点。

依托教学改革做好教师队伍建设。王刚教授的《中国速度-火神山医院的建设》被中国国家博物馆收藏。持续抓好“双高”人员入党工作,工作案例被编入《基层党组织书记案例选编(高校版)》。

总结经验开启艺术人才培养新格局

将党的教育活动和思政教育相结合,打造好育人平台。突出专业特色,创新教育形式,形成思想政治教育契机,先后举办“学四史·守初心”主题艺术作品展、“学百年党史,践初心使命”天津财经大学庆祝中国共产党成立100周年主题艺术作品展等,接待了校内外多批次观众的参观学习和多家媒体报道,取得良好育人效果。组织学生社会实践团到蓟州区穿芳峪镇刘庄户村,开展“学四史·守初心·担使命·共奋进”社会实践活动,将“四史”学习教育贯穿立德树人全过程,活动被《天津日报》及学习强国App等媒体报道,获评“新时代·乡村振兴战略实践行”主题实践活动先进集体标兵。

举办“学百年党史,践初心使命”天津财经大学庆祝中国共产党成立100周年主题艺术作品展。

2021年举办“学百年党史,践初心使命”天津财经大学庆祝中国共产党成立100周年主题艺术作品展,展览被天津电视台等多家媒体报道。

将专业建设和思政引导相结合,守护好艺术创作初心。美术学1701班学生赵琳琳同学作品《等你回家》入选中国美术家协会举办的“众志成城·抗击疫情”宣传海报征集活动,在中国美术家协会官网、微信公众平台等艺术权威媒体展示,并在深圳卫视、“学习强国”平台等推广。今年奥密克戎病毒侵扰津城时,学院组织师生开展《执笔共防疫,同绘抗疫情》活动“以艺抗疫”,系列艺术创作视频、天财学子战疫表情包视频等被津云连载,学院录制的《天津财经大学学子用17种方言为天津抗“疫”加油》短视频被“学习强国”采纳并推广,获得良好社会反响。冬奥会期间,新华社、学习强国等报道了我校师生以艺术海报助力冬奥。

师生积极参与“众志成城·抗击疫情”“艺术海报助力冬奥”等宣传海报征集活动。

将学生培养和赓续红色血脉相结合,培育好过硬人才。组织学生走进家乡红色教育基地,以“传承红色足迹·讲好党史故事”主题实践活动为依托,将周恩来邓颖超纪念馆、李大钊故居、渡江战役纪念馆等作为学习党史的红色课堂,亲身感受党的历史,并将所学内容融入专业课创作,此项活动被《今晚报》报道。2021年我院视觉传达林子安主动提交申请并赴西藏林芝入伍参军,受到天津警备区和市建委点名表扬。

组织“传承红色足迹·讲好党史故事”主题实践活动被今晚报报道。

将党建工作与一体化育人相结合,开启好育人新格局。学院党委深入贯彻落实习近平总书记关于“要把统筹推进大中小学思政一体化建设作为一项重要工程”的指示精神,在2017年与财大附小开展一体化共建的基础上,进一步与微山路中学携手,在2021年签订大中小思政一体化共建协议。通过游览海河、历史博物馆,到西青区第六埠村“重走红军长征路”等丰富多彩的教育活动,大手拉小手打造“行走的思政课堂”,引导学子发扬红色传统,弘扬中华优秀传统文化和爱国主义精神,一体化共建工作在《天津日报》等媒体进行了报道。视觉传达设计学生党支部与财大附小,以“创新时代传承追梦,扬新思想以艺育人”为主题的党日共建活动、“学史力行育时代新人,共融共进思政新格局—大中小一体化共建党日活动”连续两年获评教育系统“创最佳党日”优秀活动。

《天津日报》《天津教育报》报道艺术学子走进财大附小宣讲十九届六中全会精神。