首页  部门概况  党建工作  干部工作  规章制度  出国境管理  政工职评  党务问答 
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
我校党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
2019-12-05 11:51  

根据中央部署要求,按照市委安排,经过市委第九巡回指导组同意,12月2日,我校召开了党委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。中央第八巡回督导组张志刚同志,市委第九巡回指导组闻玉东同志,市委主题教育领导小组办公室李洪伟同志、杜丹阳同志,市纪委监委王荣同志、蒋凌同志到会监督指导。校党委书记张亚主持会议,党委领导班子全体成员参加。

学校党委领导班子高度重视本次民主生活会,会前进行了认真准备,力求查找问题具体、剖析思想根源深刻。自主题教育开始以来,学校党委领导班子通过专题学习、集中研讨等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为召开民主生活会夯实思想基础。党委班子先后通过召开征求意见座谈会、设置意见建议箱等多种方式,征求对班子和班子成员的意见建议,并将问题意见原汁原味反馈。

在市委组织部、巡回指导组的具体指导下,党委班子结合巡视反馈、专项整治、学习研讨、调查研究、开门纳谏聚焦问题。在此基础上,领导班子和成员个人的检视剖析材料反复修改,党委领导班子的检视剖析材料校党委书记张亚亲自主持起草,并经党委常委会集体研究审定,班子成员个人检视剖析材料在反复修改的基础上,由校党委书记张亚逐一审阅把关,为召开民主生活会奠定了良好的基础。  

会上,校党委书记张亚代表领导班子作检视剖析。会上提出今后将以政治建设为统领,全面加强党的领导;以党建领航为抓手,夯实办学治校根基;以立德树人为根本,构建思政育人格局;以坚守初心为起点,切实增强宗旨意识;以真抓实干为导向,推动学校事业发展;以纪律规矩为准绳,压实“两个责任”等6大项具体、可操作的整改措施。随后,领导班子成员结合自己分管的工作,开门见山、直奔主题,明确地提出了自身存在的问题和今后努力的方向,聚焦主题主线、主动揽责揽过,联系具体事例,从政治、思想、作风等方面严肃地开展批评和自我批评,红脸出汗、排毒治病,既剖析自己也提醒同志,在每位班子成员发言后逐一认真严肃开展坦诚的批评,不说空话套话,不搞一团和气,单刀直入,既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情。专题民主生活会坚持了“团结—批评—团结”,取得了实实在在的效果,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围。

市委第九巡回指导组组长闻玉东同志对专题民主生活会进行了总结点评。首先她肯定了会议符合中央和市委的要求,是一个“辣味”足、质量高的民主生活会,随后对专题民主生活会进行了点评,并就巩固民主生活会成果、深化主题教育效果提出指导意见,她认为,财经大学党委领导班子高度重视,各项准备工作深入充分;专题民主生活会会风严实,开出了红脸出汗的效果。她强调,专题民主生活会是主题教育的重点但不是终点,要突出见底见效,对检视出来的问题真抓、真改、真落实,切实做好民主生活会“后半篇”文章。

张亚同志总结会议情况并代表学校党委领导班子表态:一要加强党的政治建设,在真学、真懂、真信、真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;二要牢记党的根本宗旨,在践行以人民为中心的发展思想上下功夫;三要履行主体责任,在推进全面从严治党上下功夫;四要发挥领导干部表率作用,在抓好整改上下功夫。

关闭窗口

天津财经大学党委组织部