党建引领夯基础,凝心聚力促发展
2020-07-09 17:52

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,学校各级党组织和广大师生党员以饱满的精神、积极的行动,优异的成绩,贯彻落实新时代党的组织路线,向建党99周年献礼。

以科学理论武装铸魂 巩固思想建设基础

思想是行动的先导,理论是实践的指南。在学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的指导下,积极发挥基层理论宣讲团作用,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过举办读书班、交流研讨等形式,持续加强各级党员干部和基层党组织书记的教育培训,依托党校办好领导干部培训班,针对不同群体,创新方式开展“四史”教育,提高其理论水平和运用能力,提升党员干部把创新理论转化为推进事业发展的实践力量的本领。

以组织力提升固本 加强组织体系建设

积极推进基层党建“对标争先”计划,推动全国党建样板支部和天津市党建“领航工程”创建培育工作,发挥示范高校、标杆院系、样板支部、组织员导航站、“双带头人”书记工作室等创建单位的先进典型示范作用。以提升政治功能和组织力为重点,加强党支部标准化、规范化建设,从功能定位、组织设置、队伍建设、组织生活、作用发挥、保障机制等方面入手,严格对标看齐,补足短板、加固底板,确保2020年底前全部达标、全部过硬,抓好基层党组织党的建设“最后一公里”,有力有效地贯彻落实党中央决策部署。

以落实组织制度护航 提升党建工作质量

开展党员经常性教育,抓好组织建设方面的党内法规的学习贯彻。以支部为单位,创新方式开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育,深入开展宣传宣讲。严格执行党的组织生活制度,“党课开讲啦”活动在全校范围内开展,各级党组织书记带头讲授党课;各党支部把落实不忘初心、牢记使命的制度融入“三会一课”等组织生活;“七一”前后,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容召开专题组织生活会;以“助力脱贫攻坚党组织在行动”为主题开展灵活多样的主题党日活动,激发和调动党员干部的内动力和正能量,凝心聚力助力脱贫攻坚。多个“创最佳党日”优秀活动在遴选申报工作中脱颖而出,展现了师生党员在工作和学习中勤奋敬业、创先争优的精神风貌。党员突击队充分发挥作用,落实常态化疫情防控,在复课开学疫情防控工作中“党员亮身份、支部亮旗帜”,成效显著。

市委教育工委印发通知对我校“创最佳党日”优秀活动进行表彰

组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。前不久,学校第二次党代会胜利闭幕,大会提出以“立德树人”为根本,全面推进“新财经”建设。站在天财新的历史起点,面对天财事业发展的新形势新任务新要求,学校各级党组织迅速落实党代会精神,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大师生广泛凝聚起来,教育引导党员统一思想、形成共识,聚精会神强党建、心无旁骛促发展,全面贯彻党的教育方针,提高质量、提升效能,以高质量党建引领学校事业高质量发展。