首页  部门概况  党建工作  干部工作  规章制度  出国境管理  政工职评  党务问答 
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
我校召开2019年度述责述廉工作会议和基层党组织书记抓党建工作述职评议会
2020-01-18 18:59  

1月14日,我校2019年度述责述廉工作会议和基层党组织书记抓党建工作述职评议会在月牙报告厅召开。校领导班子全体成员,基层党委、直属党总支书记,党政职能部门主要负责同志,基层党组织纪检委员,各级“两代表一委员”,教师党员代表以及派驻纪检监察组有关同志共80余人参加会议。市委教育工委市教委组织处处长张宇到会指导抓党建述职评议工作。会议由校党委书记张亚同志分别主持。

在述责述廉工作会上,11名二级单位党政主要负责人进行了述责述廉,并接受现场询问,参加述责述廉的同志,坚持把自己摆进去,刀刃向内查摆问题;现场询问开门见山、针对性强,起到了红脸出汗、紧弦上扣的效果。在抓基层党建工作述职评议会上,10个二级单位基层党组织书记进行了现场述职,部分党组织书记作了书面述职。参加述职评议的基层党组织书记能够直面问题、刀刃向内,敢于揭短亮丑,大家晒工作、亮问题、找差距,进一步聚焦问题整改落实、明确责任层层压实、推进工作求真务实。每位基层党组织书记述职完毕后,校党委书记张亚都逐一进行点评,问诊把脉开出“良方”,书记的点评一针见血、直指要害、不留情面。

市委教育工委市教委组织处处长张宇在讲话中指出,学校党委对基层党建工作的高度重视,注重强化政治引导、打牢政治根基,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好巡视整改工作,抓牢抓实基层党建和思政工作,已形成自己特色和品牌。同时,他提出学校要着重解决责任落实层层递减、基层党建与业务深度融合不够等问题问题,要持续抓好政治建设,持续抓好支部建设,持续抓好队伍建设。

张亚书记在总结讲话中首先感谢市委、市委教育工委市教委对学校各方面工作的鼎力支持和关心关怀,认为两个会议的召开达到了预期的效果,各单位主要负责同志能够端正态度,总结到位,尤其是问题把得准、思路理得清、措施跟得实。他代表学校党政领导班子对同志们一年来全情投入勤奋工作,认真落实市委巡视整改,扎实开展主题教育,推进学校党建工作取得成效表示由衷的感谢。

张亚书记就做好基层党建工作和推进全面从严治党向纵深发展提出三点意见。一是以政治建设为统领,全面加强党的领导。始终坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,持续不断地推进学习往深里走、往心里走、往实里走;践行“两个维护”,提高政治站位,增强政治担当;切实发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用;履行政治责任,压实第一责任人责任,肩负起从严管党治党的首责、主责、全责。二是以夯实党建为基础,为立德树人保驾护航。贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定推进全面从严治党,把党建工作做实做细做出成效;扎实执行好基层党建的各项制度,聚焦党建工作中心任务,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,把基层党支部打造成坚强战斗堡垒;落实意识形态责任制,强化阵地建设,加强师生思想引领;广大党员领导干部要发挥好“头雁效应”,做好表率示范。三是以真抓实干为导向,推动学校事业快速发展。立德树人是高校的根本任务,我们要做好“培养人”的工作,深化学工体制的完善和升级,着力构建“三全育人”大格局;坚持党的领导,夯实党建基础,增强对标意识,全面布局、创新举措,强化部门协同及政策衔接,形成改革发展合力,团结带领大家,建立健全正向激励机制,统筹推进学校综合改革和事业发展。

关闭窗口

天津财经大学党委组织部