首页  部门概况  党建工作  干部工作  规章制度  出国境管理  政工职评  党务问答 
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
《天津支部生活》报道我校驻村帮扶组工作——配好“金钥匙” 开启振兴路
2020-10-15 10:48  

自我市新一轮结对帮扶困难村工作启动以来,天津财经大学驻蓟州区下仓镇乔安子村和沽东村帮扶组在三年的时间里,打造出一个五星村、一个四星村,向全市人民交出了一份亮眼的答卷。在李强、晋斐、牛磊三位帮扶干部的带领下,两个帮扶村的村容村貌及村民的精神面貌都发生了翻天覆地的变化,百姓们看在眼里、美在心上。

大街小巷“脏乱差”,部分房屋年久失修,村委会没有办公地点或设施老旧,村党组织长年弱化,村“两委”班子不够团结……驻村第一天,帮扶组就发现了不少问题。“乔安子村和沽东村的情况不尽相同,需要有针对性地制定帮扶方案。”帮扶组组长李强告诉记者,“我们挨家挨户地上门拜访。向村里的老党员们了解村里情况,村民都迫切想改变村庄旧貌,希望把村里一些不良风气慢慢化解,再把民风一点点培养起来。于是,我们决定在改变村容村貌和村民精神面貌两个方面下功夫。”

沽东村部分村民违规占路种菜,既不美观又阻碍通行,帮扶组上门做工作又常常吃闭门羹。为了尽快落实环境整治工作,帮扶组决定在秋收结束后把违规耕地都种上苗木花卉。他们邀请农学专家到村里实地考察,为村子找到适合种植的苗木品种。帮扶资金暂时没到位,他们就和村“两委”班了一起筹钱购苗;劳动力不足,他们就带着全村男女老少一块干。在大家的共同努力下,金枝国槐、玉兰、西府海棠、樱花等观赏品种花卉树木在沽东村扎根生长,寓意“金玉满堂",在美化村容的同时,也提振了村民的精神状态。随后,道路拓宽硬化、房屋加固修缮、卫生死角清整、新建党群服务中心等工作相继完成,两村的村容村貌明显改善。

“硬件”有了,“软件”上还得下功夫。帮扶组了解到部分村“两委”班子成员之间、村干部与村民之间、村民与村民之间都存在着一些矛盾和隔阂,要顺利开展工作必须先统一思想,他们就利用村民家的院墙做起了文章。帮扶组为两村主街划分了不同板块,在不同区域体现不同的党建主题,绘制不同的宣传标语。他们还邀请财大艺术学院的师生和小学、幼儿园等共建单位的党员老师到两村开展党日活动,为两村绘制文化墙,让村里党员、群众天天能接受思想教育,潜移默化地改变全村人的精神面貌。通过绘制党建文化墙、家风家训文化墙、“六尺巷”文化墙,修建“党建林”,摆放“文化石”“志愿精神石”等一系列文化建设,原来“脏乱差”的街道,变得花团锦簇,村里每一面墙都会“说话”,处处洋溢着正能量。

乔安子村紧邻河北省唐山市玉田县,著名的黄土坎战斗曾在这里打响。帮扶组了解到村里有很多老人参与过黄土坎战斗,有许多可歌可泣的英雄事迹。为了留住这些珍贵的记忆,帮扶组在乔安子村成立老龄委员会,召集村里70岁以上的老人,定期组织召开座谈会,引导老人讲述当时的亲身经历。在两个月时间里,帮扶组白天东奔西走,与住在村里和市区的老人们促膝长谈,和相关部门核实资料,晚上再加班整理素材,经常一熬就是一个通宵。为了不让乔安子村的红色革命故事流于纸面,帮扶组筹划在新建成的党群服务中心开设一间党建文化展室。此后,他们分类整理资料,向学校寻求支持,找广告公司设计布置,征集革命时期的老物件,“化缘”来灯光、音响和展示桌……就这样,党建文化展室建成了。

红色资源有了,帮扶组决定开发红色旅游,助力乡村振兴。“靠着‘党建一条街’和党建文化展室,我先把自己熟悉的单位全都请来了。”李强笑着说道,“我当导游,一路上给大伙儿讲党课,讲村里的革命故事。每到一面主题墙,我就给大伙儿讲相关内容的思想内涵,理论联系实际,让理论知识入心入脑。”此外,帮扶组还协调蓟州绿食集团,为村里申请到一台流动售货车,鼓励来村参观的党员们认购蓟州优质农品,将销售额的10%纳入两村的集体收入。通过口口相传,现在有越来越多的单位找到李强,希望来两村开展支部活动。

“起初只有我们一个团队在这里驻村帮扶,现在有越来越多的单位与两村结对共建,聚各方之力为村里建设贡献智慧。”李强激动地说。如今,到两村送文化、送服务、送精神的文化教育界人士络绎不绝。为此,帮扶组又组织创办了“乔安子夜大学”。租用百姓家的院子,利用“化缘”来的拉杆箱、麦克风,借来的旧幕布,募捐的投影仪,找来的电灯泡、电线,凑来的二三十把形状各异的凳子……乔安子村夜大学就这样“开学”了。他们邀请蓟州一中的老师为家长讲授家庭教育知识、医学院的教授为村民普及养生保健常识,音乐老师为孩子们上音乐课……农忙时少讲,农闲时多讲,这个不定期开办的社会大课堂几乎场场“爆满”,极大丰富了村民的文化生活。

“记得刚到村里时,有村民对我说,别净整那些虚头巴脑的东西,不如把钱给大伙儿分分。我想说,我们帮扶组就像蚂蚁啃骨头一样一步一步地走,用好党建引领这把‘金钥匙’,带动两村各项工作的提升。现在百姓们看到村里实实在在的变化,天天耳濡目染地接受思想教育,大伙儿都上下一心、团结互助,这是我们给村里带来的最大的财富。老百姓的好日子已经来了!”李强说道。





关闭窗口

天津财经大学党委组织部