我校青干班举办调查研究专题讲座
2021-05-19 18:00

为深入贯彻落实习近平总书记对年轻干部提出的提高“七种能力”要求,着力加强年轻干部调查研究能力。5月18日下午,我校邀请经济学院硕士生导师张宝贵教授在综合楼报告厅为我校青干班学员作了题为“如何开展学校教育教学管理调查研究”的专题讲座。

讲座内容分为学校教育教学管理调查研究的重要意义、如何选题、破解问题、主要方法和报告撰写等五部分。张宝贵老师指出,调查研究的重要意义在于它是干部的基本功,在学校教育教学管理中具有特殊价值,旨在科学解决问题。调查研究的选题方法是理论创新和实践指导,理论创新就是要重新验证、补充论证、修正完善和发展创新,实践指导就是要把握方向、找出问题和有效对策。在破解问题时,首先要明确调研类型,然后进行问题分析。调查研究的主要方法包括个案法、观察法和问卷调查研究法。在报告撰写阶段,要注意对应设计,写出独创;用事实资料,支撑观点;针对问题,进行逻辑分析;理论通俗,政策简明。

讲座中,张老师深入浅出、风趣幽默,赢得了青干班学员的阵阵掌声。学员们纷纷表示受益匪浅,将讲座中所学到的知识运用到青干班即将开展的“学党史,秉承百年奋斗精神,谋改革发展新格局——我为学校献一策”的调研实践活动中,为学校的发展献计献策。