我校组织处级以上领导干部赴北大红楼和国家自主创新示范区展示中心参观学习
2021-07-16 12:34

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为深刻领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,沉浸体验早期马克思主义在中国传播的历程,深刻体会改革开放以来我国取得的伟大成就,7月15日,校党委书记张亚与处级领导干部、专职组织员一行赴北大红楼纪念馆和中关村国家自主创新示范区展示中心参观学习。

“北大红楼”是中国近代传播民主与科学思想,宣传马克思主义的重要场所,是1919年“五四反帝反封建运动的策源地”。在专业讲解的指引下,领导干部们怀着崇敬的心情,认真参观了北大红楼“光辉伟业 红色序章”主题展览。展览有6个部分、19个单元,展出珍贵历史图片958张、珍贵文物史料1357件、艺术品40件、珍贵影像13个,场景再现25组,系统生动展现中国共产党创建时期北京革命活动的风雨历程。“马克思主义在中国早期传播”陈列馆中包含大量历史图片、珍贵文物、文献资料和艺术作品,展示了马克思主义在中国早期传播的艰辛历程和早期马克思主义者为救亡图存、振兴中华所付出的不懈努力。通过观看文字、图片介绍和物品陈列,细致地了解了陈独秀、蔡元培、毛泽东、李大钊等先驱在红楼工作时的情景,感受到了新文化运动和五四时期北大师生浓厚的求学和救国热情,回望了红楼的百年历史,也深刻领悟了北大师生的家国情怀。

在中关村国家自主创新示范区展示中心,领导干部们先后观看了展示中心的各项新技术、新成果,学习了集成电路装备、人脸识别、新材料、生物和健康,云计算、大数据、高端服务器、水处理、生物芯片等技术研发和应用情况,切身感受中国共产党领导下改革开放以来我国科技领域取得的一系列重要创新成果。大家深受启发,倍受鼓舞。

红楼主题教育和中关村国家自主创新示范区之行结束后,大家纷纷表示,在接下来的教学、科研和管理工作中,会继承红楼精神,用实际行动把党史学习教育落到实处,敬业守则,踏实奋进,勇于创新,以崭新的面貌、饱满的热情,为学校建设开创新的篇章。