“志愿服务 书香蓟州”我校深入蓟州区扶持村开展志愿服务送温暖和图书捐赠活动
2021-11-01 17:08

10月28日,“我为经济薄弱村送温暖”志愿服务暨为扶持村图书捐赠活动在蓟州区渔阳镇上宝塔村党群服务中心举行。我校机关党委、继续教育学院、学校办公室、党委组织部、招生考试办公室相关负责同志和驻村工作队成员、四个经济薄弱村党员干部和村民代表参加活动。

我校机关党委书记周艳萍、继续教育学院院长李金亮、招生考试办公室主任封文波、学校办公室副主任李顺东在发言中表示,扶持经济薄弱村发展是市委、市政府促进天津乡村实现全面振兴的重要举措。学校党委对于扶持经济薄弱村发展工作高度重视,此次天财志愿服务团到村开展活动,实地走访调研村庄发展现状和相关需求,后续将继续发挥天财教育、文化资源优势,积极融入、主动进位、形成合力,用实际行动为对口扶持村建设添砖加瓦,贡献力量。

蓟州区渔阳镇武装部部长刘宏宇在发言中对天财志愿服务团老师们一行到扶持村开展慰问送温暖活动表示衷心感谢,希望在今后的工作中不断密切沟通合作,充分借助我校智力资源优势,与驻村工作队一起携手并进、攻坚克难,圆满完成扶持经济薄弱村发展各项任务目标。四个经济薄弱村党支部书记、老党员和村民代表以及困难群众代表也对校党委及广大师生的关心慰问表示感谢。

文化扶持工作是乡村振兴的重要方面,也是市委、市政府明确扶持经济薄弱村发展的重点任务。为进一步丰富广大农村群众业余文化生活,培养广大农民群众特别是农村青少年儿童爱读书、读好书的良好习惯,校党委发起了“读书点亮希望 文明润泽乡村”图书募集活动。全校师生纷纷积极响应,短时间内就迅速募集了各类实用图书期刊共计3000余册。校党委常委、党委组织部部长陈连胜表示,校党委始终坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的着力点和落脚点,不断把党史学习成果转化为为群众办实事、解难题的实际行动。希望借助此次图书捐赠活动,能够进一步传承发扬乡村优秀传统文化,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风,努力开创扶持经济薄弱村发展工作新局面。

随后,志愿服务团的老师们一行分别深入四个扶持村困难群众家中,带去了生活慰问品,详细了解困难群众健康和生活情况,叮嘱大家保重身体。

自我市扶持经济薄弱村发展工作启动以来,我校驻村工作队以党建工作为引领,不断加强党员教育并与村党员干部定期交流学习心得;广泛走访调研,了解村情民意,做到底数清、情况明、数据准;积极与村两委干部结合我市扶持经济薄弱村发展“五增五提升”评价标准,研究制定村庄发展总体规划;主动参加卫生清整志愿服务,改善人居环境,助力“创文创卫”。全心投入、倾情奉献,为扶持经济薄弱村发展打下坚实基础。