我为群众办实事 | 强效果,重落实,我校多措并举推进大学生就业工作
2021-11-20 18:13

自党史学习教育活动开展以来,在校党委的大力支持下,党委学生工作部深入广大师生群体,充分调研,积极听取各方面意见和建议;努力找准症结所在,聚焦问题整改,探索解决实际问题的方法和举措;坚持对标对表,确保把学习成效转化为实实在在的为民服务不走样;坚持边学习、边实践、边落实,多措并举,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,截至目前,已全面落实完成各项服务实事。

加强“招生-就业-人才培养”一体化工作机制建设

在研判制约我校就业工作发展的核心影响因素的基础上,深入专业学院调研,全面开展毕业生就业倾向性问卷调查,及时召开2021届毕业生全校就业工作推动会、就业工作委员会会议,构建院校两级就业工作领导机制,每周召开就业工作副书记联席通报会,凝心聚力,构建全员帮促就业的良好氛围。

聘任首批“校外实践导师” 推进就业工作育人新机制建设

为进一步引导我校学生客观、理性、辨证地认识就业形势,涵养正确的就业观,拓宽人生视野,提升职业能力,做好职业定位,年内累计聘任“校外实践导师”40人。为中国银行天津分行、德勤会计师事务所天津分所、平安人寿保险天津分公司、天津荣程祥泰集团等12家企业颁发典范雇主奖牌;与上海汉得信息技术股份有限公司、前锦网络信息技术天津分公司等5家单位签署校企实习实践基地协议;开展首届“实践导师伴你同行”大学生职业发展与就业指导系列活动8场,引导在校大学生把握行业发展趋势,深入了解职业环境,制定科学的生涯发展规划。

继续开展大学生“筑梦·领航”工程之“职路引航、携手同行‘逐梦’计划”,刘金兰校长带队深入“滨城”行业企业开展就业实践;暑假期间,学工部、学院分管学生工作副书记分别走访了上海、苏州、杭州、绍兴、青岛、乌鲁木齐等六个城市,调研企业需求,拓展毕业生就业区域行业,与浙江省人才市场、苏州市人才市场、绍兴市上虞区人社局等完成企业授牌6个,签订校企共建协议2份。

开展毕业生就业质量第三方调研 探索多元就业质量评价体系建设

充分利用“精准”就业指导平台,邀请第三方开展毕业生及用人单位就业情况调研评价,完成600余家用人单位毕业生就业质量问卷,完成2021届就业需求及状况的调研,共回收问卷4060份,回收率94.16%,形成调研报告;每月完成毕业生实时就业情况跟踪监测,每月回收率均不低于90%,及时分析数据,有的放矢开展工作。

开展“两月一季”就业指导系列活动,积极引导广大毕业生树立“扎根基层,服务国家,奉献社会”的就业理念

开展了“职通天财·职路引航”天财就业服务季活动,为毕业生提供涵盖就业、公考、考研等共计7个系列线上线下就业服务项目。开展了“职通天财·职梦起航”生涯发展月之大学生生涯体验周活动。开展了“职通天财·职想未来”就业指导月系列活动,完成了“职语工作坊”6期,走访企业12期,开展企业职涯实训营12场,完成个体职业咨询37人次,成功举办“天财模拟求职大赛”。

构建“五个一”工程,积极发挥教师、辅导员的积极作用,做细做实特殊就业群体帮扶工作

切实做好特殊毕业生群体的就业帮扶工作,建立完善就业帮扶机制,充分发动全员力量,采取有针对性的关怀和帮扶措施。年内累计向200多家用人单位开展了有针对性的招聘调研并进行就业推荐服务,实现了就业特殊群体“五个一”的帮扶落地,即为困难毕业生进行一次点对点职业生涯规划、一次单人的简历指导、一次集体政策解读、一次专业匹配的定向推荐和一场“春风行动”招聘会,特殊群体毕业生就业率高于学校平均水平。

结合“为民服务、解难题”的工作要求,党委学生工作部积极应对新冠肺炎疫情的不利影响,高站位抓实“稳就业”工作任务,在纵深推进院校两级就业工作机制建设方面积极探索,落实了“学校统筹,学院跟进,专业为主,服务为本”的就业工作理念,进一步强化机制建设,形成全员帮促就业工作的良好局面;进一步完善就业质量评价标准,优化人才培养质量;进一步提升毕业生就业观涵养,弘扬毕业生就业的家国情怀。