首页  部门概况  党建工作  干部工作  规章制度  出国境管理  政工职评  党务问答 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
我校启动毕业生党员“六个一”主题教育系列活动
2020-04-21 11:36  

在今年这个特殊的毕业季,虽然我们还未返校,但我校全体毕业生党员也都在积极履行党员的责任与义务,值此毕业在即,我们面向全体毕业生党员开展“六个一”毕业季系列主题教育活动,通过“上好一堂党课、重温一遍入党誓词、共过一次政治生日、成为一名校友导师、留下一个最美背影、共话一份青春担当”六个活动,引导全体毕业生党员在即将走上工作岗位之际进一步浓厚爱校心、坚定报国志、凝聚成才行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

上好一堂党课

是否还记得,从初入校军训期间开展的初级党校,再到后来的中级党校、高级党校,每一个周五的下午都是干货满满的思想洗礼。四年来,党员们不断坚定着政治信仰、锤炼着党性修养。在此临别之际,我们向全体毕业生党员再次发出倡议:认真上好大学里最后一次党课,希望通过此次党课,毕业生党员们能够从疫情大考中提取教育内涵和精髓,不断加强爱国主义教育、理想信念教育、生态生命教育、社会责任教育。

从穿着军训服的线下党课开启四年的思想洗礼再到如今最后一次线上党课

重温一遍入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”是否还记得加入党组织成为预备党员的那一天,16级的党员们站在党旗前庄严宣誓,三会一课、主题党日、组织生活会......你们的政治生命从这里开始、从这里成长,在此即将毕业之际,我校各学生党支部号召全体毕业生党员们重温入党誓词,秉持初心,再次庄严宣誓,即使离开母校也要坚守党员信念,在今后的工作生活中,增强大局意识、提升人生格局,弘扬民族精神,严格按照党员标准要求自己。

共过一次政治生日

这个毕业季,也是党员们的入党周年纪念季,在这特殊时刻,共过“政治生日”可以提醒党员要始终保持组织归属感和身份荣誉感,始终保持组织上的高度的纯洁和高度的忠诚。毕业在即,我们希望毕业生党员们一起过一次政治生日、互相赠送政治生日卡片,通过庄重的政治仪式,进一步强化身份意识、补足精神“钙质”、牢记初心使命、践行责任担当。

成为一名校友导师

毕业不离情,离校不离心,虽然你们即将离开母校,但天财人的身份永远是最值得你们铭记的名牌,我们希望毕业生党员们带着对母校的关怀和牵挂,尽己所能,与学弟学妹们一对一结对子,通过定期的线上交流、面对面指导、活动沙龙等,继续发挥朋辈优势,努力成为一名合格的校友导师。

留下一个最美背影

虽然我们已经很久没回到宿舍,但随着毕业的日期越来越近,返校也提上了日程,希望全体16级党员能够充分发挥先锋模范作用,协助学校帮助同学做好毕业生教育、离校手续办理等各项工作,同时在疫情防控的特殊时期,带头主动加强劳动教育做好宿舍清整工作,用整洁如初的宿舍作为送给母校的特殊礼物,留下最美背影对大学生活进行最好的道别,用文明离校展现新时代党员精神风貌。

共话一份青春担当

离开天财,走上工作岗位,这是你们从学生到社会人身份的一个转变。在即将离开学校奔赴新征程之际,我们再次对全体毕业生党员提出期许,愿大家未来在本职岗位上发光发热,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,做到与时代同行、与人民同心、与国家共命运,为祖国的明天贡献青春力量、共绘青春答卷。

毕业生党员“六个一”主题教育活动是我校为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于疫情防控的重要指示精神,认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强毕业生党员教育管理工作而开展的活动,同时也是学工部学生党建“擎旗铸魂”工程系列活动之一。一直以来,学工部坚持以学生党建为龙头不断加强大学生思想政治教育,每年毕业季都围绕毕业生党员的思想和需求,精心设计、组织开展教育意义明显、富有时代特征的主题教育活动,在今年毕业季也将因时而进、因势而新,用好疫情防控教科书,打好思政教育组合拳,种好立德树人责任田。

心系祖国,才能攻坚克难;负重前行,方显党员本色。2020年,我们的故事未完待续……

关闭窗口

天津财经大学党委组织部