献礼七一 | 乘风破浪,携手追梦!天财与附小共筑党团队三阶梯传承发展!
2020-06-30 17:39

习近平总书记在与思政课教师座谈会上指出,“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。”在大中小一体化思政建设的指导下,我校学工部、校团委、艺术学院学工办等部门与天津财经大学附属小学开展了系列思政共建活动。

七一前夕,艺术学院学生党员、团员青年代表在校团委及艺术学院学工办老师的带领下来到天津财经大学附属小学,参加入队仪式。财大附小的同学们首先为大学生佩带红领巾,并相互敬队礼。学生党员们又将象征着责任与使命的红领巾亲手为少先队员们佩戴上,带去嘱托与祝福,通过这样的仪式让大学生明白责任和担当,让小学生树立了理想和榜样。

01共建合作 实践育人

我校艺术学院2017年起与天津财经大学附属小学签订共建合作协议,截止目前共开展深入财大附小实践宣讲六十余场,参与人员达到学生党员、团员青年全覆盖,共计900人次。学生党员、团员青年在发挥传统课堂主渠道作用的同时,不断拓宽育人渠道,落实活动效果,为统筹推进大中小学思政一体化建设内涵式发展贡献着青春力量。

02筑牢党团队三阶梯传承发展

从每周至少一次的日常绘画教学到固定专题宣讲;从十九大精神基层宣讲团到将各大会议精神落到实处;从紧跟时代热点话题的青少年思想引领到疫情防控阶段的相关宣讲,艺术学院的优秀学生党员、团员通过重要节点教育进行专题固定培训,劳动教育日传递“劳动最光荣”的勤劳意识与责任担当,引导小学生积极践行社会主义核心价值观;心理健康教育日通过绘画作品释放压力,从“心”出发;建国70周年开展主题教育让爱国主义主旋律响彻校园,在艺术氛围中感受作为新时代共产主义接班人的自豪感;“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,开展“我与祖国共成长”主题班会,带领小学生们感悟时代脉搏;通过思政课堂实践,检验育人成效,将爱党爱国爱社会主义相统一。

03团队协作,打造“行走课堂”

艺术学院全体学生党员、团员青年在弘扬新思想的同时,将责任与担当身体力行进行传承。通过学习贯彻习近平生态文明思想开展“践行绿色环保·营造低碳生活”垃圾分类知识普及宣传,以实际行动践行“低碳生活进校园,垃圾分类我先行”的校园新风。新冠肺炎疫情期间,为财大附小的同学们录制开学第一课《大自然在说话》线上微课,营造浓厚的生态文明教育氛围。“我与祖国共奋进”升旗仪式上共同完成国旗下的演讲,进一步培养“少年强则国强”的荣誉感及使命感。与校宣传部合作以“走进财大·走近大师”为主题,带领财大附小师生共同感受甲子天财六十载的沐风栉雨与春华秋实。一年一度的入队仪式上,学生党员、团员青年们亲手为他们佩戴象征着责任与使命的红领巾。红色基因,一脉相承;红色事业,薪火相传。一次次共建活动在党旗、团旗指引与队旗激励下,天财青年们与少先队员们责任在肩,携手为新梦想起航。

“青年一代有理想,有本领,有担当,民族就有希望”,我校将在后期与财大附小开展进一步全方位合作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助小学生牢固树立“四个自信”,扣好“人生第一粒扣子”,长大后努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!