当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
经济学院党委政治经济学学科党支部扎实开展 “学党史悟思想、办实事开新局”“净化政治生态” 主题党日活动
2021-04-14 15:28

按照校党委部署,经济学院政治经济学学科党支部从加强支部建设出发,结合“样板支部”建设要求,积极组织开展“学党史悟思想、办实事开新局”“净化政治生态”的主题党日活动。

一、联合西方经济学学科党支部开展党史学习教育活动,进一步提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

2021年4月2日下午,政治经济学学科党支部联合西方经济学学科党支部,就习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神开展交流研讨。会议由政治经济学学科党支部书记刘明明同志主持。大家围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等内容交流了学习心得体会,并结合习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和重要指示批示,提出了如何以实际行动“办实事,开新局”。

政治经济学学科党支部在学习党规党纪的基础上深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上重要讲话精神,观看专题片《正风反腐就在身边》,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力。 刘明明书记强调,要充分发挥优秀党员的带头作用,用实际行动纠治形式主义、官僚主义。

二、立德树人,加强课程思政建设

学党史、悟思想、办实事、开新局。党支部强化政治担当,尽心尽力履行好党和人民赋予的职责,进一步把“立德树人”根本任务落到实处。党支部把“党史”学习教育活动与课程思政、师生党支部共建等结合起来,制定了《四史学习教育计划》。党支部聚焦落实立德树人根本任务,依托市教育两委“高校思想政治工作精品项目”《发挥“党支部+学科”作用,推动科研育人体系建设》,推出了一项新举措——本科毕业论文“预答辩”,取得较好的示范、引领作用。

三、以学生为中心,积极开展师生共建活动

3月8日,支部书记刘明明邀请经济学院党委书记李素梅、副书记董振宇,就加强党史学习教育工作、办好学生刊物、搞好“师生支部共建”等问题开展讨论研究。为全面落实立德树人理念,刘明明书记以身作则,积极指导学生参加我校大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会关于“百年华诞感党恩 勇立潮头树新风”论文征集活动,共指导学生论文20余篇,鼓励学生着眼理论学习研究前沿,用严谨治学和勇于创新的精神风貌和求实创新、勤奋踏实的治学态度,不断提高从事理论研究的积极性和主动性