金融学院2021年四月“支部主题党日”活动成果展示
2021-04-20 14:42

金融学院为贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和重要讲话精神,推动各学生党支部党史学习教育的高质量开展,引导广大学生党员“明理增信崇德力行”,在博闻强识、成长成才中呈现新气象、展现新作为,于4月16日组织本硕博15个学生党支部的全体党员,开展了2021年四月“学党史增信念,强党性做贡献”支部主题党日活动。

此次“支部主题党日”活动是本学期第一次线下形式的支部主题党日活动。主要内容为开展一次党史专题学习研讨、开展一次红色故事分享交流活动、开展一次红色教育实践活动以及学习习近平总书记近期的重要讲话精神。通过主题为“学党史增信念,强党性做贡献”的党日活动,本硕博15个党支部全体党员进一步强化了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的理念。在此次主题党日活动中,我院也进一步推动了党建品牌的塑造、党建质量的提升,深入贯彻立德树人的根本任务。以下为本次支部主题党日活动的成果展示。

能源金融学生党支部

李露彤

以史为鉴,可知兴替。重温党的百年历史,追忆党的奋斗历程,百年历史波澜壮阔,奋斗历程催人奋进。通过学习,我获益匪浅、备受鼓舞,更加深切的体会到中国共产党走过的一百年历程,是勇气、智慧和力量成就的百年,更是艰苦创业、筚路蓝缕和砥砺前行的百年。一部党史,就是一部不断战胜困难、创造奇迹的历史。作为一名共产党员,要以史为镜、以史明志。学习历史,从中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史明德、学史力行。征途漫漫,唯有奋斗。通过学习党史也更加明确坚定我现在学习努力奋斗的目标,学史崇德,就是要弘扬优良传统,传承红色基因,永葆党的先进性纯洁性,始终做到忠诚干净担当。

信用管理学生党支部

万言齐

伟大历史时代召唤思想理论创新,丰厚实践沃土孕育科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想,运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代命题,凝结新的思想精华,总结开创性独创性的实践经验,以崭新的内容丰富和发展了马克思主义,形成了一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。《问答》用纲和目的形式展现习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,通过深入透彻的解读,集中阐明了以习近平同志为核心的党中央坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的新飞跃。

通过学习,我认识到坚持四个自信、坚持中国特色社会主义的重要性,我更加深入了解了“四个全面”发展蓝图,作为一名预备党员,我应该继续深入学习党的理论知识,学习党的最新的政策和战略,并努力为之奋斗和服务!

房地产金融学生党支部

刘琪

从《共同纲领》到第一部人民宪法,从推进土地改革到完成社会主义改造,从过渡时期总路线到对社会主义建设道路的探索开拓。中国共产党为什么能,原因很简单,因为即使前进路上历经艰辛曲折,这个团队都不会放弃重新拨正航向。正是因为共产党勇于改革开放,这才让中国大踏步赶上时代的又一次再创业。进入新时代以后在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,这个团队把引领中华民族实现伟大复兴的历史使命扛在肩上,踏上了新时代再创业的壮丽征程。作为学生党员,我们要把学习党史与自我的学习生活工作实际相结合,使学习成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进学习工作的过程,永远坚持党的领导。未来,无论自我踏入社会后,从事什么工作,都要树立高度的职责感和敬业精神。

金融学学生生党支部

杜可菁

本次党课我们支部主要围绕中国共产党党史展开了学习。在学习过程中,加强了我对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,学习是将理论与实践相结合的过程,在了解理论知识后,要将其运用到生活中,不断提高自身的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严于律己。

此外,在电视党课的学习过程中,我深刻体会到现在是一个奋斗者的时代,作为青年人,我们更应该为国家的建设、人民的美好生活不断奋斗,不怕艰辛,不怕道路的坎坷。“总有人在替我们负重前行”,现在也是时候扛起我们身上的担子,勇于担当,在奋斗中实现提升自我价值,在党的指导下,建设更美好的社会。

国际金融学生党支部

侯迎千

本次党课学习,我们主要学习了《中国共产党简史》,了解了近代中国民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索,近代中国使得中国人民生活在水深火热之中,展现在中国民族面前的是一片濒临毁灭的悲惨暗淡的前景,历史呼唤着能够带领中华民族实现伟大复兴使命的承担者——中国工人阶级。中国共产党的成立是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,是实现种瓜民族伟大复兴的必然产物。

同时,我们还学习了习近平总书记参加青海代表团审议时发表的重要讲话。强调高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系到我国社会主义现代化建设全局。生态文明建设同每个人息息相关,我们要积极落实绿水青山就是金山银山的理念,让绿水青山造福人民,泽被子孙。

金融学院始终以党建工作为重心,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持主题党日活动与实践活动相结合,做到“月月有布置,月月有总结”,以着力提升党员的党性修养为重点,为建党100周年献礼。