【党纪学习教育】天津财经大学召开《中国共产党纪律处分条例》解读培训会
2024-05-22 11:39

天津财经大学召开《中国共产党纪律处分条例》解读培训会

为进一步加强对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的理解运用,努力在学纪、知纪、明纪、守纪上有新进步新提升,确保学校党纪学习教育取得实效。516日,校党委举办《条例》解读培训会,邀请校党委常委、市纪委监委驻校纪检监察组组长姜国斌作专题解读。校党委副书记侯洁、全体处级领导干部参加培训会。

姜国斌组长从《条例》的历史沿革、修订背景、主要特点、主要内容以及本次《条例》新增条款方面进行深入解读,培训内容紧密结合执纪监督实际中发现的主要问题,对《条例》总则以及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行深入阐述。

姜国斌强调,这次《条例》的修订把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为根本出发点和落脚点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,坚持以解决群众反映强烈的突出问题为着力点,坚持严的基调,进一步凝练了党强化正风肃纪的理论创新、实践创新、制度创新成果,彰显了持之以恒推进全面从严治党的坚定决心,实现了纪律建设的与时俱进。

会议要求,全校党员、干部要原原本本认真学习《条例》,切实解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,推动《条例》入脑入心和深化理解运用。要紧密结合贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,真正搞清楚党纪是什么,弄明白能干什么、不能干什么,结合自身思想、工作实际,结合本单位事业发展实际,深化《条例》解读运用,确保党纪学习教育落地见效,为谱写中国式现代化天津篇章,建设高水平财经大学提供坚强纪律保障。

接下来,在驻校纪检监察组的指导下,将对全校党员、干部进行全覆盖式解读培训,推动准确领会和深刻把握《条例》的重要内涵要义和具体要求,在全校营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,切实做到让党员、干部受警示、明底线、知敬畏,为学校事业高质量发展提供坚强纪律保障。