我校成功举办2024年基层党支部书记及组织员培训班
2024-07-18 08:50
我校成功举办2024年基层党支部书记及组织员培训班

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,深化党纪学习教育,提高党支部标准化规范化特色化水平,提升党支部书记和专兼职组织员的政治素质、业务素质和工作水平,7月15日至16日,学校举办了基层党支部书记及组织员培训班,校党委常委、组织部部长陈连胜主持开班仪式并作动员讲话。在职党支部书记、组织员近120人参加了培训。

此次培训主要采取专题讲座、实训辅导、交流研讨、观看警示教育专题片等形式进行,培训主要围绕习近平总书记视察天津重要讲话精神、基层党组织建设、组织员工作实务、思想政治教育、党建赋能专业、学生党建工作等方面进行展开。

陈连胜在开班动员中指出,全体参训人员要切实高度重视,严格遵守培训纪律,积极参加课程培训和互动交流,圆满完成各项培训任务。要突出以训促学、以学促干,深化培训成效,将培训所学、所思融入日常中心工作,凝练总结强化支部建设和推动党建工作高质量发展新举措,不断推动工作取得新成效。

专题讲座

在专题讲座中,来自市委党校的刘学副教授以“学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神——落实习近平总书记‘四个善作善成’重要要求,奋力谱写中国式现代化天津篇章”为主题,结合中共天津市委十二届五次全会精神,从牢记嘱托、学在深处,充分认识学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义;勇担使命、谋在新处,深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神的精髓要义和实践要求;开拓进取,干在实处,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实到津沽大地上三个方面进行了讲授。

全国优秀党务工作者、天津大学首席辅导员冯翠玲教授以“让党的工作像空气一样无处不在”为主题,从全面理解和准确把握新时代党的建设新要求入手,重点强调了高质量党建引领事业高质量发展过程中基层党组织承担的责任与发挥的作用并结合自身多年工作积累的深厚理论功底和丰富实践经验,对领导干部提升能力素质给出了诚恳的建议。

河北工业大学党委组织部科长孙冬雪以“解读‘党的组织生活’工作实务要求 夯实支部标准化规范化建设基础”为主题,带领大家深入了解“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度的相关要求,并结合全国党建“双创”案例,讲述了对青年大学生的政治引领和工作探索实践。

实训辅导

在实训辅导中,天津工业大学纺织科学与工程学院纺织工程系党支部书记、副主任张毅副教授以“党建引领专业赋能、桑麻精神传承创新”为主题,对所在党支部围绕加强党建引领、落实立德树人根本任务、聚焦国家重大战略和践行为人民服务宗旨所开展的卓有成效的工作进行了重点阐述。

天津大学材料学院学生党建指导教师弋犇以“坚持党建引领培养堪当民族复兴重任的时代新人的实践与思考——以天津大学材料学院学生党建创建工作进展为例”为主题,重点介绍了天津大学材料学院党建工作体系、本科生党支部建设情况以及样板党支部创建培育情况。

天津师范大学文学院专职组织员戴蕾以“如何做一名新时代高校专职组织员”为主题,从高校专职组织员职责与使命、发展党员工作和党员教育管理工作的体系化建设探索,组织员如何在基层党建工作发挥作用等方面进行了分享。

实训辅导后,参加培训的多位党支部书记和组织员分别结合自身工作经历、心得体会,与辅导老师进行了互动交流。

警示教育专题片

我校处级领导干部与部分党支部书记和组织员共同观看了警示教育专题片,深化“以案四说”,充分发挥警示教育震慑作用,进一步教育引导党员干部强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,守牢拒腐防变的思想防线。

陈连胜在培训班结业总结中指出,党支部书记和组织员要不断强化理论武装,增强政治意识。通过持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想的内化转化深化,进一步认清自身政治责任,将党组织的优势转化为事业发展的成效。要强化政治担当,不断提高党组织效能。不断提升党组织建设质量,树立“大党建”思维,努力推动“一融双高”见成效,提高党员队伍整体素质。要锤炼过硬本领,提高善作善成的能力。在工作中勤学善思提高能力,做党建工作的内行人,注重实干实绩实效,争做践行教育家精神的“大先生”。

本次培训内容充实,理论与实践紧密结合,学员们全心投入学习培训,受益匪浅。大家纷纷表示,要将学习收获转化为谋划工作、推动高质量发展的强大动力,围绕立德树人、教书育人、提高党组织效能和促进学生全面发展等方面持续用力,努力使党支部和党员真正成为推动学校事业发展的排头兵、“旗帜”“堡垒”,为建设全面进步、全部过硬的党组织彰显新作为新担当。