我校举行“高质量党建引领事业高质量发展”书记论坛
2023-11-20 11:23

我校举行“高质量党建引领事业高质量发展”书记论坛

11月10日下午,学校在图书馆多功能厅举行主题为“高质量党建引领事业高质量发展”的书记论坛,校党委书记、校长刘金兰出席并讲话,校党委副书记侯洁主持。学校各二级单位党组织书记、基层党支部书记代表等30余人参加。

图片

会上,校党委书记、校长刘金兰与各位书记面对面进行了交流并就如何做好党建、做实党建、以高质量党建引领推动为党育人为国育才、实现学校事业高质量发展做了深入的辅导指导。刘书记强调,一是要不断提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要任务紧紧抓在手上,落实好“第一议题”和“第一主题”要求,准确把握财经高校职能定位,深刻理解习近平总书记关于党的建设的重要思想及关于教育强国的重要论述,再次重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,坚定政治立场、政治方向,坚持政治原则,确保学思用贯通、知信行统一;二是要提高抓党建的意识和能力,把增强“两个功能”,推进“一融双高”建设作为重要责任牢牢扛在肩上,坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,提升政治能力、思维能力、实践能力,运用好“六个必须坚持”在内的立场观点方法,真正把看家本领、兴党本领、强国本领学到手;三是要贯彻新发展理念,把围绕中心服务大局,办好人民满意的教育作为一切宗旨时时放在心上,主动适应和迎战数字经济时代带来的新变化新要求,以数字赋能学校发展,不断提高竞争力,努力为社会培养出合格的“新财经”人才。

图片

党委副书记侯洁要求党组织书记要认真学习领会刘金兰书记的讲话精神,经常对标对表,深入研究思考,扎实做党建、较真做党建,充分发挥党组织作用,着力解决好新时代党建面临的新情况新问题,切实推动党建与中心工作深度融合,全面提高学校党组织建设质量。

图片

统计学院党委、商学院党委、经济学院党委、理工学院计科与信工专业学生党支部、财税与公共管理学院行政管理系党支部、金融学院国际金融系党支部共计6位党组织书记,分别围绕本单位开展党建工作的思考谋划、经验做法及取得的成果成效作了交流发言。统计学院党委加强制度建设,形成党建与业务融合、师生党建融合和校内外党建融合的工作机制。商学院党委从决策机制、落实机制和保障机制三个方面扎实推进学院党建和业务工作深度融合,开展了伴你高飞系列育人活动。经济学院党委将学、研、改、智贯通起来,推进党建引领中心工作高质量发展,组织教学科研能力提升工作坊助力教师成长。理工学院计科与信工专业学生党支部开展了“铸魂强基、知行赋能、扩容提质”三项行动,助力学生成长成才;财税与公共管理学院行政管理系党支部构建“一二三五”育人模式,深入推进“思政育人”、“文化育人”、“实践育人”、“科研育人”和“社会服务”各项活动;金融学院国际金融系党支部对标“七个有力”,把党建+教学、党建+科研、党建+就业贯穿支部建设过程,取得良好成效。